Crème de ricotta, pois chiches rôtis & courgettes grillées

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • 2 petites courgettes 
  • 200g de pois chiches en conserve
  • 250g de ricotta 
  • 10 tomates séchées 
  • 1 poignée de roquette 
  • Quelques copaux de parmesan 
  • Huile d'olive 
  • Crème de balsamique 
  • Sel, poivre, curry en poudre 
  • Basilic frais 

Préparation : 

  1. Laver les courgettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur puis encore en 2
  2. A l'aide d'un couteau, quadriller les faces des courgettes 
  3. Dans une poêle, faire griller les courgettes avec de l'huile d'olive (5 minutes par face) 
  4. Assaisonner les courgettes avec du sel et du poivre 
  5. Ensuite baisser le feu et laisser cuire à feu doux 
  6. Egoutter et rincer les pois chiches
  7. Mélanger les pois chiches avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du curry en poudre 
  8. Etaler les pois chiches sur une plaque de cuisson et les faire rôtir +/- 20 minutes à 200°c 
  9. Assaisonner la ricotta avec du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic 
  10. Pour le dressage, étaler la crème de ricotta dans le fond de l'assiette
  11. Placer les courgettes au centre et ajouter les pois chiches rôtis 
  12. Disposer quelques feuilles de roquette, des tomates séchées, des copaux de parmesan et quelques feuilles de basilic frais dans l'assiette
  13. Terminer par un filet de crème de balsamique 


Clafoutis aux courgettes et parmesan